Субъективное ощущение, что все не зря в этом мире, возникает у человека в 4-х случаях (ясное дело, как доказали британские ученые):
Личное понимание, что жизнь имеет смысл
Ну, то есть даже смысла при этом иметь не надо. Просто понимать, что он есть, что все не просто так, что оно для чего-то. Вот как я, например – я смысла чисто биологически не вижу, но понимаю, что он явно должен быть, просто я еще недоразвилась достаточно, чтобы его понимать. «И настроение мое улучшилось…» (С)
Наличие экзистенциального смысла
Это когда вы понимаете, что вы нормально так делаете для людей. Что приносите пользу, что от вас есть какой-то толк. Что количество чего-нибудь там хорошего в мире увеличивается от того, что вы или ваша деятельность в нем присутствует.
Наличие долгосрочных целей
Вот это поворот, правда? Хотя правда. Я когда готовилась к полумарафону, у меня под эту цель как-то само собой выстроилось всё – питание, распорядок дня, дисциплина, которая меня обычно мало беспокоила. Ну, то есть жила я явно целенаправленно и осмысленно. И удивительным делом соскочила со всего этого, как только тренер запретил мне бежать полумарафон. Ибо нету смысла больше.
Погружение в процесс ежедневной жизни
А вот в этом пункте что-то прям новенькое – «погружение в процесс ежедневной жизни». Нормально? Мы всегда думали, что процессники – аццтой. Что они (ну, мы то есть) – отбросы цивилизации на обочине результатников. А оказывается, вовсе нет. Мы (процессники то есть) – вполне себе осмысленные люди. Хорошие ребята мы. Со смыслом. Не хуже достигаторов всяких.
Все это дело завязано на аутентичные желания.
Аутентичные – те, которые ваши. Истинные. Не навязанные обществом, не мамины-папины. Те, к которым хочется скакать вприпрыжку. И для которых не нужна дополнительная мотивация в виде морковок с обеих сторон.
Удивительно, но для определения аутентичности своих желаний необходимо то, о чем нам долбят из каждого утюга – умение чувствовать себя, определять свои эмоции, понимать хотелки.

И, если вы думали, что это прям просто, то вы очень неправы, поскольку в процессе воспитания на ваши аутентичные чувства наслаиваются рэкетные – то есть те, которые были наиболее приемлемы в данной среде.
Например, жестко в семье поставлено, что «мальчики не плачут». То есть, вместо аутентичного своего чувства горя мальчик его подавляет, демонстрируя рэкетное – невозмутимость какую-нибудь. С точки зрения социума – молодец, хороший мальчик. С точки зрения понимания себя в будущем – ну, так себе перспективка. И вырастает такой эмоциональный блокатор. Ни себе, ни людям. Вернее, и себя держит в ежовых рукавицах, и другим ни грамма эмпатии.
С одной стороны – есть техники всякие. Вот самая простая – подбрасывание монетки. Загадайте что-нибудь. Загадали? Подбросьте монетку. И, когда она упадет, поймайте свое первое чувство. Разочарование, что выпало «не то»? Или радость, что угадалось так, как вы и хотели? Вот это оно самое – аутентичное.
В повседневной жизни все сложнее, поскольку монеток не набросаешься. Тут придется докапываться до своих аутентичных чувств, которые намертво спрятаны и замурованы.
Помогут длительные техники, типа ведения дневника эмоций. Это когда в течение дня каждые Х часов вы отмечаете в дневнике, что конкретно именно в этот момент вы чувствуете.
Или хотя бы простое задавание себе вопроса «А что я сейчас чувствую?» несколько раз в течение дня.
Или к Евгению Яковлеву на ПроЭмоции, где будет погружение в каждую, и обучение навыками хотя бы для начала их в принципе как-то идентифицировать.
А, сумев уже отличать аутентичные чувства от рэкетных, вы сможете понимать, какие желания аутентичны, и осмысленна ли ваша жизнь в принципе, или вы проживете что-то чужое, к вам никакого отношения не имеющее.
Я тоже хочу в марафоне участвовать!!