- Признаки интуиции
- Как к вопросу интуиции подходят разные направления
- Виды интуиции
- Интеллектуальная интуиция
- Чувственная интуиция
- Мистическая интуиция
- Как развивать?
- Рекомендация №1. Задавайте вопросы
- Рекомендация №2. Отмечайте и анализируйте случаи проявления вашей интуиции
- Рекомендация №3. Тренируйтесь на колоде карт
- Рекомендация №4. Бросайте монетку
- Рекомендация №5. Занимайтесь творчеством
- Выбирать или фильтровать? Видео с экспертным мнением психотерапевта Рубена Могилевского
- Подробнее об интуиции – в курсе Рубена Могилевского «Прозрение»
Интуиция – умение предвосхищать какие-то события, чувствовать изменения состояний других людей или мироздания, даже если они отделены от тебя временем или расстоянием.
Википедия об интуиции говорит так: «Интуи́ция (позднелат. intuitio «созерцание» от гл. intueor «пристально смотрю») — способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного вывода: инсайта и озарения. Интуиция основана на человеческом воображении, эмпатии и предшествующем опыте».
Признаки интуиции
Но, какое бы определение интуиции вы ни взяли, так или иначе оно будет объединять в себе следующие признаки:
- Интуиция не связана с логикой, чаще о ней говорят применимо к сфере чувств. Ведь абсолютно недаром ее по-простому называют «чуйкой», «чутьем». «У меня есть предчувствие», «Что-то чувствую, но объяснить не могу», «Доверься своим чувствам».
- Интуиция мгновенна. Она возникает без специальной подготовки, просчетов и анализов, вдруг.
- У интуиции нет строго определенной формы. Некоторым интуитивное понимание приходит, как ощущение, когда «места себе не нахожу, маюсь что-то». Другим – как яснознание, когда что-то становится для вас абсолютно очевидным, хотя и необъяснимым с логической точки зрения. Третьи слышат отчетливую фразу у себя в голове, после которой что-то как бы «перещелкивает» и все встает на свои места.
Но в целом, канал получения интуитивной информации обычно совпадает с ведущим каналом восприятия человека – кинестеты больше «ощущают и чувствуют», визуалам может вдруг нарисоваться какая-то картинка, аудиалы больше склонны к восприятию звуков, а дигиталам приходит понимание, внезапная мысль или осознание.
- Интуиция – продукт нашего бессознательного. А оно нам, увы, неподконтрольно через усилие воли или мыслительное напряжение.
Как к вопросу интуиции подходят разные направления
Карл Юнг относил интуицию к одной из основных психологических функций, которая передает субъекту восприятие бессознательным путём. Он считал, что интуиция не есть ни чувственное ощущение, ни чувство, ни интеллектуальный вывод, хотя она может проявляться в этих формах. Интуиция – своего рода инстинктивное схватывание, все равно каких содержаний.
Ряд современных исследователей (Пол Экман, Николас Эпли, Доналд Хоффман), в том числе психологов, считают, что интуиция – всего-навсего лишь быстрое узнавание.
Философы определяют интуицию как непосредственное, без обоснования доказательствами, постижение, усмотрение истины.
Эзотерики – как получение знания из потока, развитие третьего глаза, чтение мыслей, предвидение.
И даже материалисты признают существование интуиции, как момента непосредственности в познании, которое представляет собой единство чувственного и рационального.
Но все они сходятся в одном – интуиция существует, как феномен, а, значит вполне может изучаться, осмысляться и анализироваться пусть еще не научными и точно-измерительными способами, но хотя бы эмпирически и феноменологически, путем наблюдения за собой и выведения личных закономерностей на основе выявления личных особенностей.
А, раз интуиция может изучаться, то может и классифицироваться, поэтому, как это ни удивительно, но существуют.
Виды интуиции
Интеллектуальная интуиция
Является рациональной. Если исходить из того, что интуиция – это неосознанный опыт, то опыт этот мы как-то получали.
Так, негативный опыт в прошлом может привести к «предчувствию» в настоящем, хотя по факту это – неосознанное сопоставление обстоятельств и мгновенное выявление сходных точек.
Еще одно объяснение – наш предыдущий опыт настолько огромен, что просто не может поместиться в сознательную часть и вытесняется в бессознательное. Но при этом он не пропадает и не исчезает, просто мы не можем вспомнить его происхождение. Отсюда мы знаем, что может произойти, но не идентифицируем источник, откуда мы это узнали.
Чувственная интуиция
Является дорациональной. Поэтому в иерархии интуиции она, конечно же, должна стоять ДО интуиции интеллектуальной (просто я начала уже писать в такой очередности)))) это я так подмигиваю тем, кто действительно читает, а заодно благодарю, что заглянули ко мне на страничку))).
Чувственная интуиция – способность быстро и точно распознавать явления, объекты или знаки.
Так, например, если вы идете в толпе, встречая незнакомых людей – вы не выдаете никакой реакции. Но, если вам показалось, что вы увидели знакомого, то ваше сердцебиение и пульс учащаются, мгновенно меняется настроение. Никакого логического анализа вы при этом не проводили, произошло мгновенное узнавание.
Мистическая интуиция
Относится к надсознательному виду интуиции.
Здесь мы говорим о парапсихологии – телепатии, ясновидении, биолокации.
Мы упоминаем о мистической интуиции, когда канал восприятия в корне отличается от привычных пяти чувств и разума, при этом мы можем получать информацию о разных объектах, в том числе не привязанных к текущему пространству или времени.
Мистическая интуиция может быть произвольной и непроизвольной.
При произвольной интуиции экстрасенс может читать карты, давать характеристику незнакомому человеку по фотографии или находить потерявшуюся вещь.
Непроизвольная интуиция случается с нами в быту, когда, например, вы решили почему-то задержаться дома, и именно в этот момент на кухне сорвало кран.
Как развивать?
Если мы посмотрим логически, то фундаментальные советы зависят от того, какую именно интуицию вы хотите развивать.
Если речь идет об интеллектуальной интуиции, то ее развитость зависит от того многообразия жизненного опыта, который вы получили. Отсюда вполне обоснованно следует вывод, что, чем старше человек, тем больше опыта он получил, и, следовательно, тем развитее у него будет интеллектуальная интуиция. В свободном смысле этого слова разновидностью интеллектуальной интуиции можно назвать жизненную мудрость, которая по сути своей есть совокупность полученного человеком опыта во всей его вариативности.
А мудрость дает возможность предсказывать развитие событий без необходимости анализировать предпосылки их результатов и итогов.
Означает ли это, что более молодым интеллектуальная интуиция недоступна? Не совсем так, просто надо стараться набирать новый опыт, быть открытым для общения, личного развития и информации от мироздания.
А в целом, существуют техники и методики, которые помогают развитию интуиции.
Первое и основное правило развития интуиции – она не работает без запроса.
Менделееву приснилась периодическая таблица только потому, что у него был на это запрос.
Ньютону пришло озарение после того, как ему на голову упало яблоко, потому что он размышлял над проблемой всемирного тяготения.
Вы, скорее всего, получали ответ на какой-то вопрос или мучавшую вас проблему тоже не сразу, а спустя какое-то время и совсем в неподходящей для этого обстановке.
Поэтому
Рекомендация №1. Задавайте вопросы
Для начала возьмите себе за правило не ложиться спать, не задав вопрос своему бессознательному.
Действительно, ночью в нашем организме отдыхает всё – от внутренних органов до мозга. Не спит только бессознательное. Оно старательно перерабатывает и складирует всю полученную за день и не только информацию, разбирает эмоции, показывает вам сны. И, если есть на ночь вредно из-за лишней нагрузки на отдыхающий желудок, то «забросить» мучающий вас вопрос в бодрствующее даже ночью бессознательное будет вполне уместно. Вы можете и не получить ответ сразу, как откроете глаза, но позже обязательно придет какое-то новое понимание проблемы, что-то может открыться под другим ракурсом или углом, появится новое видение или проблема перестанет быть проблемой с точки зрения поменявшегося её восприятия.
Рекомендация №2. Отмечайте и анализируйте случаи проявления вашей интуиции
Будете вести дневник – отлично.
Отмечайте, в каком состоянии к вам приходят озарения. У многих это – в состоянии «батона», то есть при полном расслаблении, в том числе эмоциональном, при спокойном разуме без бушующих внутренних диалогов.
Для некоторых «любимое» место проявления интуиции – во время неспешной прогулки по безлюдному парку, а для кого-то – в минуты медитации.
Зная «любимые места» вашей интуиции и необходимое для этого эмоционально-психическое состояние, вы можете повторять условия и воспроизводить нужные составляющие. Главное – записывать и анализировать, стараясь вывести свою уникальную формулу интуитивных моментов.
Рекомендация №3. Тренируйтесь на колоде карт
Эзотерики рекомендуют развивать мистическую интуицию через угадывание мастей в колоде.
На первых порах начните с простого – попробуйте угадать цвет масти карты, лежащей сверху.
Когда процент угаданных карт подойдет к 70-80%, вы можете усложнить задание и начать угадывать не только цвет, но и масть.
К слову сказать, психологи считают этот метод недейственным – «всё, чему вы научитесь – это угадывать карты», говорят они.
Рекомендация №4. Бросайте монетку
Да, представьте себе, этот детский способ является очень действенным. Только использовать его надо по-особенному.
Итак, задайте себе вопрос, на который хотите получить ответ из двух альтернатив. Одна – орёл. Другая – решка. Расслабьтесь, войдите в «состояние батона». Подбросив монетку, и увидев, что выпало, быстро поймайте и зафиксируйте свою эмоцию. Что это было? Радость? Облегчение? Разочарование? Недовольство? Но, если альтернативы одинаковые и взвешенные, то откуда тогда недовольство? Может, вам в эту альтернативу не надо вовсе?
Кстати, не забудьте потом проанализировать, угадала ли ваша монетка правильное решение. Если да – пробуйте дальше.
Рекомендация №5. Занимайтесь творчеством
Творчество развивает левое полушарие, настраивает поточность, дает вам включенность в процесс и нахождение в моменте «здесь и сейчас».
Во время творчества открывается детский ум почемучки и исследователя, который пока еще не знает, что что-то нельзя, и поэтому пробует разные варианты, которые приводят к новым сочетаниям и, как результат – к открытиям.
Творчество наиболее интуитивно, поскольку оно не знает границ, является выражением вашего бессознательного и пытливо ищет ответ на вопрос, как вам реализовать свою идею.